大葉や梅干し、博多万能ねぎなど地域の食材で具材の準備をします。

具材に味付けをして…

ボウルで混ぜ合わせたら、ラップにのせて優しく握ります。

最後に愛情を詰め込んだら、できあがり!

各部門の入選は4点ずつ。

朝倉市の広報に掲載された、原田杏那さんのレシピ。


8年生 おにぎりレシピコンテストで最優秀賞

うれしいニュースです。9月2日(水)におにぎりの調理実習をしていました。これは、朝倉市が募集していた『おにぎりレシピコンテスト〜あさくらをつめこんで』に応募するためで、8年生と栄養教諭の吉村先生と私(本田)で出品していました。
すると、9月の中旬に、「小・中学生部門において原田杏那さん、一般部門において吉村先生のおにぎりが213点の中から12点の入賞作品に選ばれました。」との吉報が!
さらに10月下旬に、最終選考の結果、原田杏那さんが最優秀作品に選ばれました!といううれしいニュースが届きました。おめでとう!杏那さんのレシピは朝倉市の広報に掲載され、 朝倉市のHPでは吉村先生のレシピも公開されています。
ちなみに、2021年版「朝倉市食育カレンダー」にも掲載されます。地域の食材を使って実習したことを、たくさんの方々に知って頂けたことがうれしいし、これからの励みにもなりますね。