玉ねぎはみじん切りにします。授業では1人分30gだったのでペコロスという小さ な玉ねぎを使いました。(写真は3人分の玉ねぎ)

甘味を出すために、焦がさないようによーく炒めます。

材料を全て混ぜてよくこね、成形していきます。

まずは片面をしっかり焼いて、裏返します。

裏面はふたをして蒸し焼きにし、じっくり中まで火を通します。

ふっくらおいしそうなハンバーグのできあがり!

後かたづけも料理のうち。自分の分は自分で片付けます。


8年生 ハンバーグ

10月19日(月)の1・2時間目に8年生でハンバーグの調理実習を行いました。事前に、お家の方においしいハンバーグの作り方についてインタビュー済みです。
「よくこねてしっかり空気を抜くといい。」とか「こねるときに手が温かいと、やわらかくなりすぎるので、手を水で冷やす。」とよいとか、さらに、「焼くときには中央をくぼませないと膨らんで中まで火が通らない。」などなど…。毎日、家族のためにご飯を準備して下さるお家の方の、愛情たっぷりのアドバイスを頂きました。
おいしいハンバーグが出来ました!ぜひおうちでも、子どもたちにリクエストしてみてくださいね。