キャベツ、ピーマン、人参を分担して切ります。
人参は5mm幅のせん切り。上手に切っています。
ま班毎にベーコン、ウィンナー、魚肉ソーセージ、ツナを使ってオリジナル野菜炒めに。
まずは火の通りにくい人参、ピーマンを。焦がさないように火加減に気をつけて。
炒める姿も様になっています。
できたー!こちらはツナ班。跳びはねに注意しながら炒めました。
色どり鮮やかな野菜炒めのできあがり!
10月30日(金)の1・2時間目に6年生で野菜炒めの調理実習を行いました。 前回、ほうれん草いためとスクランブルエッグを実習したときに、手際よく切ったり炒めたりする姿を見てとても頼もしかった6年生。今回の野菜炒めは、切る作業が多かったのですが班で協力して手際よく作業をしていました。 これで、朝ご飯のおかずをいくつか作れるようになりました。5年生で学習したご飯とみそ汁を加えたら、朝食が完成!休みの日に、家族のためにご飯を準備してみてはいかがですか。