ガス栓を空けて、点火つまみを押しながら回し、火がついたらゆっくり手をはなす

やけどしないように、気をつけて…。

こぼさないように、ゆっくりね。

お茶っ葉がふくらんできたよ。

お家でもお茶を入れたことがあるよ。

同じ濃さになるように、少しずつ入れていくよ。

教頭先生もお招きして、いっしょにいただきまーす。


5年生 お湯をわかしてお茶を入れてみよう

5年生の「クッキングはじめの一歩」では、最初に「お湯をわかす」ことから始まります。最近ではIHの家庭も増え、ガスこんろを使ったことがない子どもが増えてきています。火やガスを扱うことの危険性と安全対策をしっかりおさえて、まずは火をつけてみます。ガス栓を開けて、つまみを押して回す。大人にとってはなんてことないことですが、子どもたちにとっては、ドキドキの体験です。やかんでお湯をわかして、煎茶を入れた急須にゆっくりと注ぎます。
初めて自分でお茶を入れた子、家で慣れているのか手際よく入れる子など様々でしたが、みんなで美味しいお茶(八女茶!)をいただきました。
サプライズで担任の波多野先生が準備して下さったさつまいものお茶菓子!
お茶といっしょに美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
最近寒くなってきましたね。お家でも、子どもたちとお茶を飲みながら、ゆっくり過ごしてみてはいかかでしょうか。次は、ゆで野菜に挑戦します。お楽しみに!