1度説明を受けた後、実際にゆでるところを見て理解します。

ボウルの中で水を流しながら洗います。

葉を持って根元からゆでます。

30秒経ったら、水にとって冷まします。(色が鮮やかになるよ。)

こちらはみんなで見守っています。(がんばれ〜!)

順番にゆでて、しぼっていきます。

左手は猫の手、4-5cmに切っていきます。

しょうゆとかつお節だけのシンプルな味付けですが、お味はいかかですか?


5年生「ほうれん草:クッキングはじめの一歩」2回目

5年生の「クッキングはじめの一歩」2回目は、ほうれん草をゆでて、おひたしにしました。
学校の給食や家庭の食事では食べ慣れているおひたしですが、いざ自分でつくるとなると、どうしたらいいか…。手順の説明を聞いてもできるかどうか、ドキドキします。火やお湯に気をつけながら、ゆですぎに注意してゆでていきます。
初めてほうれん草を洗って、根元が粉っぽいことに気がついた子。しっかり葉を開きながらよく洗いました。葉と茎では火の通り方が違うことなど、自分でやってみないと気づかないことがたくさんありました。さて、お味はいかかですか?