立派な鰺です。

今回は、釣りが趣味の中野先生がゲストティーチャー!

なかなかの手さばきです。

上手に三枚におろすことができました。さすが!

ぜいごと、うろこを取ります。

全集中で臨んでいます。

内臓と血合いの部分をしっかり洗います。

手つきも慣れてきました。

小骨も丁寧に取り除きます。

バッター液(卵、小麦粉、水)をからませます。

パン粉をつけたら…。

多めの油で揚げ焼きに!

サクサク、ふわふわ!

美味しい!

さばきたては最高!


鰺の三枚おろし 鰺フライ

11月27日(金)の5・6時間目に8年生で鰺の三枚おろしの調理実習を行いました。魚に触れるのは2回目ということもあり、少し慣れてきたようです。
今回は包丁を使って三枚におろし、衣をつけて鰺フライにしていきました。
今回の鰺も、朝市場から仕入れてきたばかりの鮮度のよいもので、食べごたえのある立派なサイズでした。さて、前回同様、上手にさばくことが出来たでしょうか?