立派な鰺です。
今回は、釣りが趣味の中野先生がゲストティーチャー!
なかなかの手さばきです。
上手に三枚におろすことができました。さすが!
ぜいごと、うろこを取ります。
全集中で臨んでいます。
内臓と血合いの部分をしっかり洗います。
手つきも慣れてきました。
小骨も丁寧に取り除きます。
バッター液(卵、小麦粉、水)をからませます。
パン粉をつけたら…。
多めの油で揚げ焼きに!
サクサク、ふわふわ!
美味しい!
さばきたては最高!
鰺の三枚おろし 鰺フライ
11月27日(金)の5・6時間目に8年生で鰺の三枚おろしの調理実習を行いました。魚に触れるのは2回目ということもあり、少し慣れてきたようです。
今回は包丁を使って三枚におろし、衣をつけて鰺フライにしていきました。
今回の鰺も、朝市場から仕入れてきたばかりの鮮度のよいもので、食べごたえのある立派なサイズでした。さて、前回同様、上手にさばくことが出来たでしょうか?