大根、人参、かつお菜、かまぼこ、もどした椎茸を切ります。大忙しです!

こちらは鶏肉。皮を下にして切るといいよ〜。

するめ、昆布を火にかけ、椎茸、鶏肉を入れます。いい香り!

鶏肉の灰汁を取ります。

味もバッチリ!つぎわけますよ。

この笑顔!おいしさ伝わりますか?

おいしいかな?

おもちもやわらかいよ。

おいしくできました。ごちそうさまでした。


お雑煮

1月20日(水)の6時間目に8年生でお雑煮の調理実習を行いました。博多の雑煮は鰤を入れるようですが、鶏肉を入れるところも多いようです。
今回は、我が家(本田家)のお雑煮レシピを実習させていただきました。するめと昆布で出汁を取り、さらに椎茸と鶏肉からのおいしい旨味もプラスしています。かつお菜を使いましたが、初めて見るという子どももいて、いい経験になったと思います。するめが入っているので、少し甘めですが、子どもたちがおいしそうに食べてくれてこちらも笑顔になりました。
ちなみにおもちは、7年生が12月についてくれたものを使わせてもらいました。ありがとう7年生!