スクランブルエッグを作ります。しっかり卵を溶きほぐして…

フライパンが温まったらバターを溶かして、完全に火が通るまでいためます。

とろとろになりました。一気に混ぜますよ〜。

頑張れ〜!みんなで見守る姿が微笑ましいです。

おいしそうなスクランブルエッグのできあがり!

どうだ!僕のスクランブルエッグ、おいしそうでしょう?

おいしい~❤お弁当にもいいね。

大原先生も上手に出来ました。お家でもつくってね。


6年生 スクランブルエッグ

6年生の「できることを増やしてクッキング」では、5年生で学習した「ゆでる」の調理法から「いためる」の調理法へと発展していきます。まずはじめに、スクランブルエッグを作りました。卵に味つけして炒めるだけですが、立派なおかずの一品です。
卵を割るとき、子どもたちはドキドキしながらも、上手に割っていました。 バターを使ったためこげやすく、少し茶色になった人、塩こしょうしすぎてしまった人などいましたね。失敗は成功の元です。次の実習に生かしていきましょう。

みんな手際よく調理が出来ました。この後は、もちろんおいしく頂きました。 次は、ほうれん草炒めを作ります。お楽しみに!