5月18日(火)の2時間目に6年生でほうれん草炒めの調理実習を行いました。
今回のめあては、「ほうれん草を炒めるとどう変化するだろう?」というもので、実験のような実習でした。
1人50gのほうれん草を炒めると、かさはどのくらい減るのか、実際に炒めて自分の目で確かめてみました。45分の授業で準備、調理、片付けまでバッチリ終えることが出来た6年生。早く終わった班が、他の班を手伝いに行く姿は、微笑ましくも頼もしい限りでした。
これで、おかずが2品か作れるようになりましたね。5年生で学習したご飯とみそ汁を加えたら、朝食が完成!休みの日に、家族のためにご飯を準備してみてはいかがですか。
次は、野菜炒めを作ります。お楽しみに!