5年生の「クッキングはじめの一歩」3回目は、ゆで料理を2つました。一つはじゃがいも、もう一つは卵です。どちらもゆでるだけですが、なかなか奥が深い!じゃがいもは手島先生のお家でとれた新じゃがです。皮が薄いので、ゆでてからむくことにしました。ゆで卵はふっとうして10分待ちます。殻をむくときは、お水につけてしっかり冷まし、コツンと台に打ち付けたら、コロコロところがして水の中でむくと、つるんと簡単にむけました。
粉ふきいもは、食べたことはあっても名前を知らないという人が多くいました。今回は塩を少しだけかけて食べましたが、ここまでできれば、つぶしてポテトサラダも作ることができますね。学校の給食では粉チーズが混ぜてあって、とても美味しくみんなの大好きなメニューの一つです。
ゆで卵は学校では完全に火を通しましたが、お家ではお好みの固さで作ってみてください。からをむいて、めんつゆやしょうゆにつけておけば、味付き卵のできあがりです。いろいろアレンジもできそうですね。休みの日の朝ご飯に、お家でも作ってみてください。
自分でできるおかずがまた増えたよ。次は、ゆで野菜サラダに挑戦します。お楽しみに!