ソーイングはじめの一歩

さいほう道具の中身を確認して、針に糸を通します。…なかなか通らない!集中して通したら、今度は玉結びです。最初は思うように結び目ができなかった子どもたちも、練習を重ねて、3分間に10個以上玉結びができる様になった子もいました。練習布に玉どめ、玉結びをし、名前のぬいとり、なみぬい、ボタン付けもがんばりました。初めての製作は、フェルトでカードケースやペンケースを作ることにしました。とってもかわいい作品ができあがりましたよ。

夏休みには、子どもたちが自分で担当する仕事を決めていますので、お家でがんばってくれると思います。学校で学習したことを、家庭でもしっかり実践できるように見守りをよろしくお願いします。

また、家で小物を作りたいという子どもたちには、フェルトを持ち帰らせていますので、かわいい作品ができることを楽しみにしてます。