まずはぜいごを取ります

包丁の刃を、少し上に向けながら動かします

真剣です!全集中!

包丁を立ててうろこも取っていきます

ぜいご、取れました!

頭を落とします

内臓を出します

内臓部分をきれいに洗います

大名おろしをします

小さな骨を抜いていきます


鰺の大名おろし 鰺フライ

魚の調理実習では「鰺の大名おろし」をして「鰺フライ」を作りました。冷凍食品でもおなじみのこのメニュー、よく食べるのですが、お家でさばくのはちょっと…と思われる方も多いのでは?

実際、自分でさばいたことのある生徒は2~3名で、ほとんどが🔰でした。何度か動画で手順を確認した後、さあ、実際にさばいてみましょう!

実際生の魚をさばいてフライを作ってみると、「ふわふわでおいしい。」という声が聞かれました。フライは小麦粉、卵、パン粉をつける工程が大変と思われるかも知れませんが、そこは一工夫❗ 小麦粉、卵、牛乳、塩こしょうを混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶせば、しっかりと衣がつきます。頭と内臓を取ってある鰺を買ってくれば、もっと簡単です。ぜひお家でも作ってみて下さい。
次は、3学期。何を作るかはお楽しみに!