玉ねぎをみじん切りします
付け合わせのキャベツはせん切りに
玉ねぎを色づくまで炒めます
ひき肉をしっかりこねて形作ったら、焼いていきます
上手にひっくり返せるでしょうか
返したら、中火にして蒸し焼きにします
真ん中へこませても、こんなにふっくら盛り上がりました
中心まで火は通ったでしょうか
ケチャップとウスターソースでソースを作ります
どうかな?おいしいかな?
今日もバッチリ!大成功です!お家でも作ってね❤
ハンバーグ 粉ふきいも
肉の調理実習2回目は「ハンバーグ」と「粉ふきいも」を作りました。さらに前回のしょうが焼きの実習同様、キャベツもせん切りしました。ハンバーグは子どもたちの大好きなメニューです。
外食やレトルト、冷凍食品など、いろいろな味が楽しめますが、家庭でも味がそれぞれですね。
玉ねぎを炒める、炒めないでも味が変わってきます。
今回はワンプレートで夕飯のおかずにもなるメニューです。さあ、火加減に気をつけて作ってみましょう。