JAの方から福岡県産の食材について説明していただきました

オンラインでねぎ農家さんへ質問させていただきました

こんなにたくさんの食材を提供していただきました

ミートソーススパゲッティの材料を切っていきます

初めて使う大豆ミート。ひき肉の代替食品で、乾燥したものを水で戻して使います

くるみだれのくるみをたたいて、砕いていきます

なすと大豆ミートを炒めていきます

トマトは完熟の生のトマトを使いました

具材をしっかり煮詰めて、味見もバッチリです

盛り付けにもこだわります

できあがり!


博多万能ねぎ

8年生最後の調理実習は、JA主催の「青春レシピコンテスト」の付帯事業で、福岡県産の食材について出前授業をしていただきました。たくさんの県産の食材を紹介していただき、「博多万能ねぎ」を生産されている農家の方からは、オンラインでハウスや作業の様子を見せていただきました。

子どもたちからも、ねぎ農家さんへいくつか質問をさせていただき、有意義な時間となりました。前回の出前授業にあたってJAふくれんさんより、なす・とまと・ぶなしめじ・えのき茸・博多万能ねぎを提供していただき、調理実習を行いました。

メニューは、なす・とまと・ぶなしめじを使った「ミートソーススパゲッティ」と、博多万能ねぎとえのき茸を使ったメニューです。今回の「ミートソーススパゲッティ」のミートは動物性の肉ではなく、大豆でできた大豆ミートを使いました。ねぎとえのきのメニューは「ナムル」と「くるみだれ」から班で選んだものを作りました。

今年度の実習はおしまいです。来年度の8年生の実習もお楽しみに❤