学園から見える田んぼも稲刈りされている姿が見えていましたが、ついに本日から新米に変わりました!
学校給食では、地域でとれたお米が使えるようになっていて、学園は東峰村でとれるお米が食べられています。写真にもあるように、新米にはマークがはいっており、わたし個人としてもこのマーク入りのお米が届くのを毎年楽しみにしています。
いざ、炊いて香りを嗅ぐと、、、全然違う、、、!香りからもわかる新米の輝き★
子どもたちに今日から新米ということを伝えに行くと、わからなかったと言う人もいましたが、「なんかちがうと思った!」「ツヤツヤしてるね」などなど、多くの人が新米のおいしさを実感しておりました。
これからの給食も楽しみですね ♪

★11月17日 献立★
白ごはん ししゃもフライ 五目きんぴら すまし汁 みかん 牛乳