2回目のリクエスト給食は、「筋肉飯」です。スタミナたっぷりの献立!
今回は、いただいた「はかた和牛」を使って、野菜もたっぷりの焼き肉風炒めにしました。和牛とのコラボですね!
はかた和牛は綺麗な霜降りで脂身もたっぷり、さらに今日はとても寒かったので、和牛だけ先に炒めて余分な脂分をとる作り方で作りました。動物性の脂は、冷めると固まってしまうので、ひと工夫♪
来年度は中学生になる6年生の教室へ行くと、、、モリモリと食べている姿が見えました。静かに食事へ向かう姿はお手本になりますね。
来年もリクエスト給食ができるといいなと思う先生でした。

リクエスト給食は、普段食べている給食に向き合うことができる良い機会となります。わたしも子どもたちがどんなものを好んでいるのか、どんな見方をしているのか、学ぶことができます。
来年もみなさんの意見を楽しみにしています♪

★1月15日 中学部リクエスト給食〜筋肉飯〜 献立★
麦ごはん 焼き肉風炒め アーモンドサラダ アセロラゼリー 牛乳