朝倉地区に昔から伝わる「蒸し雑煮」 この郷土料理が商品化され、学校給食でも提供することになりました。
東峰学園の先生方に聞くと、、、、蒸し雑煮を小さい頃から食べていたというエピソードをお持ちの方もいらっしゃいました!学校では、スチームコンベクションオーブンで、ゆっくりじっくり、蒸しました。 中にはお餅がはいっているので、食べるとビヨーンと伸びていましたね。
今日の蒸し雑煮は多くのメディアで取り上げてもらいました。新聞、テレビと、子どもたちは緊張しながらもしっかりコメントしていましたよ♪ 郷土料理を未来へ繋げていって欲しいですね。

★1月28日 蒸し雑煮 献立★
麦ごはん 蒸し雑煮 じゃがいものきんぴら煮 (中)いわしのおかか煮 牛乳