11月の掲示板「SDGsと地産地消」

11月は「食育・地産地消月間」です。
SDGsの目標の14.15番に関連して、地産地消について掲示しています。
地域のものを地域で消費するって、環境にも、その地域にも良いことがあるんですね。

詳しくは、給食室前の掲示板をご覧ください。

持続可能な開発目標 SDGs (エス・ディー・ジーズ)とは

持続可能な開発目標(SDGs)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。 SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。

14 目標[海洋資源]

持続可能な形で利用する持続可能な開発のために、海洋・海洋資源を保全し、持続可能な形で利用する

15 目標[陸上資源]

陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する

パンフレット{外務省}: 持続可能な開発目標(SDGs)と日本の取組(PDF)
  https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/pdf/SDGs_pamphlet.pdf


給食室からこんにちはのページへ