学校長あいさつ [令和6年度]

本学園の子どもたちは、美しい自然に囲まれた四季折々の豊かな風景の中で学び、義務教育の9年間を共に過ごし成長しています。また、学園は、保護者や地域の温かい愛情とサポートに支えられ、心温まる学びの場となっています。

現代社会は、新しい技術や知識が次々と登場しています。変化に適応しながら、様々な壁を乗り越えていくためにも、自らが学び続ける能力が重要です。そこで、令和6年度の重点目標を「自己実現に向かう力の育成〜進んで学びに参画する子ども〜」と設定しています。

よりよい学習習慣や生活習慣を整え、「自分の未来」をデザインすることができるように教育活動を展開していきます。従来から、少人数を生かしたきめ細やかな指導や安心して学べる学習環境、地域の特性に応じた特色ある教育が本学園の強みです。これに加えて、国際理解教育やキャリア教育を充実させることで、学ぶ意欲を持続させ子どもたちの成長を促し、地域社会の未来を担う人材を育てていきます。

よろしくお願い致します。

【学校教育目標】
郷土を愛し、豊かな人間性と未来を切り拓く力を身につけた子どもの育成

【本年度の重点目標】
〜東峰でこそできる教育を創る〜「自ら学びを創り出す子どもの育成」