ようこそ家庭科室へ !

玉ねぎをみじん切りします

付け合わせのキャベツはせん切りに

玉ねぎを色づくまで炒めます

ひき肉をしっかりこねて形作ったら、焼いていきます

上手にひっくり返せるでしょうか

返したら、中火にして蒸し焼きにします

真ん中へこませても、こんなにふっくら盛り上がりました

中心まで火は通ったでしょうか

ケチャップとウスターソースでソースを作ります

どうかな?おいしいかな?

今日もバッチリ!大成功です!お家でも作ってね❤


ハンバーグ 粉ふきいも

肉の調理実習2回目は「ハンバーグ」と「粉ふきいも」を作りました。さらに前回のしょうが焼きの実習同様、キャベツもせん切りしました。ハンバーグは子どもたちの大好きなメニューです。

外食やレトルト、冷凍食品など、いろいろな味が楽しめますが、家庭でも味がそれぞれですね。
玉ねぎを炒める、炒めないでも味が変わってきます。

今回はワンプレートで夕飯のおかずにもなるメニューです。さあ、火加減に気をつけて作ってみましょう。



家庭科室より

5年生から9年生までの家庭科の授業を担当しています、本田恵美です。
東峰学園は今年で5年目となります。1993年(平成5年)にも1年間だけ東峰中学校にいましたので、その時の中学生だった子どもたちが今、学園の保護者として様々な場面でサポートして下さっていることがとても頼もしく、うれしいかぎりです。


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