8年生最後の調理実習は、JA主催の「青春レシピコンテスト」の付帯事業で、福岡県産の食材について出前授業をしていただきました。たくさんの県産の食材を紹介していただき、「博多万能ねぎ」を生産されている農家の方からは、オンラインでハウスや作業の様子を見せていただきました。
子どもたちからも、ねぎ農家さんへいくつか質問をさせていただき、有意義な時間となりました。前回の出前授業にあたってJAふくれんさんより、なす・とまと・ぶなしめじ・えのき茸・博多万能ねぎを提供していただき、調理実習を行いました。
メニューは、なす・とまと・ぶなしめじを使った「ミートソーススパゲッティ」と、博多万能ねぎとえのき茸を使ったメニューです。今回の「ミートソーススパゲッティ」のミートは動物性の肉ではなく、大豆でできた大豆ミートを使いました。ねぎとえのきのメニューは「ナムル」と「くるみだれ」から班で選んだものを作りました。
今年度の実習はおしまいです。来年度の8年生の実習もお楽しみに❤
家庭科室より
5年生から9年生までの家庭科の授業を担当しています、本田恵美です。
東峰学園は今年で5年目となります。1993年(平成5年)にも1年間だけ東峰中学校にいましたので、その時の中学生だった子どもたちが今、学園の保護者として様々な場面でサポートして下さっていることがとても頼もしく、うれしいかぎりです。